Противопехотная мина

Эпиграф
Из дневника Начальника Генштаба Сухопутных  войск  Вермахта  Франца  Гальдера от 18 .04.1942-года
«  На всем фронте поразительное затишье…»
Из  сводки  Совинформбюро  за  18 апреля  1942-года
«В течение 18 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло…»

Стирая  ,       в               дыры              гимнастерку
На          срез                оттаявшей      земли
Ползем           без            права        на        ошибку
Под            мат         и         хрипы          старшины

И               шепотом              клянем            апрель
Что      он     за       все    грехи               артвзвода
Устроил                эту                канитель
Всей         батарее         возле                брода

Где     через      метр      под       мерзлый       грунт
Саперам       гнуть        упорно                спины
Чтоб              не       предстать     на   божий  суд
Вытаскивая    ,     в       спешке                мины

И      выполняя   ,         отданный               приказ
Фонариком                взрыватель  ,          освещая
Прошу    ,    уже        в           который          раз
Себя      ,         молитвой                окропляя

« Ну ,      милая,      ну  ,        потерпи       зараза
Еще       чуток  …Прошу,                не   подведи
Саксонская      ,           немецкая              проказа
Со         смертью         наши        души       обойди

Есть    в    моей    жизни    то,     что    я  от  дури 
Ни    на    войне   ,   ни     до  ,     не         оценил
Все     потому,     что    не    жалея              пули
Комбат      ходить         в        санроту     запретил…»

А    мина    вдруг   , поплыв     в   песчаном   грунте
Защелкнув     в       миг   оскаленную           пасть
Обычной  смертью  ,    без        особой          сути
Решила    мне      в    воронке   той         пропасть

Не     удержав    ,      взрыватель       у      обрыва    
Не    выдержав ,        отчаянья                тоски
Я   крикнул,     нарушая       стиль            устава
«Скворцов..!       Родимый…!    Братец…!       Помоги…!

И   старшина     помог  ,  подняв              зубами
Обломанную,        ржавую                чеку
Елозя  ,    в       черной    жиже          сапогами
Исправив,     за      меня           мою      судьбу

Уже   потом  ,  когда     я      вдруг      заплакал
Еще  не     веря  ,    на     остатках          сил
Наш     взводный   от   смущенья   глаз  не прятал
И   всех    солдат    в     строю      перекрестил

И    закурил   за       день     до     воскресенья   
У     заминированного         немцами         моста
Как        будто      получил         благословенье
На     это      перед       боем      от     Христа

18  апреля   1942-год      берег  реки   Угры 
33-я  армия  генерала  Ефремова  М.Г
301-й  день  войны
_________________________________
21  ноября  2016 г


Рецензии