Любовь, - ни неба, ни земли...

Любовь, - ни неба, ни земли,-
Флюид ментального пространства,
Мечта, – полёт и корабли,
И звезды, и мгновенье транса.
Печаль, – осенняя страна,
Увядший лес, сухие травы,
Надежда, – пупсик годовалый,
Тревога, – ржавая струна…

Над морем, в сумраке ночном,
В волненьях пенистого вала
Утес растерзанным крылом
Угрюмо высился. Сначала
Он был отвержен, одинок,
Лишь высь и тьма, гранит и пена,
И, вдруг, глазам такая сцена:
Из тьмы курчавый паренёк
На хмурый тот утес без страха
Восходит, белая рубаха
На нем как тщетный мотылек
Трепещет фалдами, он – к краю;
Еще бы шаг и он мертвец...
Кто  он такой, я знать не знаю,
Но то, что вижу, принимаю
Как некий символ, образец;

И правда:  ночь, утес и волны,
И человек в рассвете сил,
И Дух могучий и свободный
Под сенью пламенных светил
Объединяет их!  И  каждый
Уже по своему велик;
Мечтатель – юноша отважный,
Утес – познавший жизнь старик.
И Дух… тот самый дух, что первый
Пронесся над пучиной вод,
И я –творец немного нервный,
И стих – ночных фантазий  плод.


Рецензии