Агония души

Запутавшись в сетях хитросплетений,
Не вижу ни одной живой души.
Какие-то таинственные тени
Скользят в неосязаемой тиши.

Как Диоген ищу я человека -
Ни днем его не сыщешь, ни в ночи.
Мир заблудился в лабиринтах века
И потерял духовности ключи.

И только сладострастие и похоть
Возвёл безумный век на пьедестал.
Не потому ли так живётся плохо,
Что не сияет чистотой кристалл?

Как «вещь в себе» Иммануила Канта,
Как категория безумия во мгле,
Жив человек иллюзией пикантной,
Греховности источник на земле.

Не подступить к нему, не достучаться.
Забыв, что рай возможен в шалаше,
Всё суетятся люди, суетятся
И некогда подумать о душе.

И общества нелепые услуги
Донельзя надоели, вглубь разя.
Вокруг одни неверные подруги,
Вокруг одни фальшивые друзья.

Берут меня участливо за локти,
«Будь проще», - с умиленьем говорят.
Дыханием и откровеньем плоти
Глаза от сладострастия горят.

Порой и сам ловлю себя на мысли -
Условностями общества грешу.
Качаясь как ведро на коромысле,
Пуститься во все тяжкие спешу.

Чтоб отмочить на полную катушку,
Не мудрствуя на встречной полосе,
И жить, тревоги выплакав в подушку,
Легко и припеваючи, как все. 

И мыслями безумными, пустыми
Кружится удалая голова,
И гласом вопиющего в пустыне
Звучат мои напрасные слова.

Живу в цивилизованной квартире
Без совести, без чести, без стыда.
Как жутко одиноко в этом мире,
Как скучно жить на свете, господа!


Рецензии