Фарисей и мытарь

Пришли во храм два человека.
Пред Богом встав,выбрав места,
Решили оба помолиться,
Кого в чем мучилась душа.

И начал первым фарисей,
Подумав,что он ближе к Богу,
Считая сам себя достойным
Стоять у Божьего порога.

И стал он сам в себе молиться,
Благодарить:"О,Боже, мой!
Как хорошо,я не грабитель,не обидчик,
К прелюбодеям-ни ногой.

Я не такой, как этот мытарь,
В неделю пост два дня держу,
И десятину,я исправно
С прибытков всех Тебе даю."

А мытарь в стороне топтался,
Не зная,что ему сказать.
Глаза не смел поднять на небо-
Не мог он Богу что-то дать.

И ударяя себя в грудь,
Он милости просил у Бога,
Все потому,что сознавал,
Что нарушал закон во многом.

      ***
Каким,я прихожу в молитве,
Когда стою перед Тобой,
Отец Всевидящий, Благой!

Ведь сам себя порой не вижу,
Имея уши,я не слышу,
Свой путь прямым к Тебе считаю,
Проходит время-я лишь каюсь,

И после,как-то оклемавшись,
Несу к Тебе свои дела,
Хожу исправно на собранья,
Перед людьми держу себя.

Бывает на словах прощаю,
И говорю:"Прости меня!"
А сердце все ж моё не тает,
Внутри не изменяюсь я.

Прошли года и я увидел,
И не без помощи Твоей:
Упасть мне стоит-так я мытарь,
Чуть поднимусь-я фарисей.

Дай, Боже,в храм Твой приходить,
Не жертвы внешние носить,
Не для того,чтоб осудить,
Не думать,чтобы выше быть,

А чтобы,как Давид молился,
О том,чтоб в храме пребывать,
Во все дни жизни,с чистым сердцем,
Тебя в красе всей созерцать!!

      ***
И оправдал Господь второго,
Кто нарушал Его закон,
Так почему же фарисея
Не похвалил,что лучше он?

Иисус ученикам ответил:
"Кто возвышает сам себя,
Тот недостоин быть возвышен,
Всем этим занимаюсь Я.

Я-вижу сердце человека,
И не ему других судить,
Я-раздаю свои награды,
А вам советую-ЛЮБИТЬ!!"


Рецензии