Левады вдоль реки Рось

В словаре Ожегова вычитал: «Левады –
То, рощи малые в широких поймах рек»*.
Я написал о том, отнюдь, не для бравады –
Чтоб разобраться, кто есть русский человек?
Но я, недавно лишь узнал, что под левадой,
Роща имеется в виду, что вдоль реки
Вдруг разрастается, о чём, иной, с досадой,
Иной, с волнением, но помнят старики,
Кто был детьми, в военные те годы,
Кто пережил послевоенные невзгоды,
С разрухой, связанные, голодом, смертями.
И во всём этом, мы участвовали сами.
Тогда не знал я, что «левада», есть болото,
Где без слеги ты, даже шагу не ступнёшь.
По пустякам и без сапог, лезть не охота,
Но, за опятами вдруг запросто пойдёшь.
Я помню время, когда мы, с моим отцом,
Кто не считал себя заядлым храбрецом,
Кусты смородины в ольшанике искали,
Или торфяные бруски домой таскали,
Чтоб прокормиться, не загнуться без тепла.
Пора спасения ещё к нам не пришла.
Немногим выжить удалось в сороковых.
Вот перед вами, лично я, один из них.

22 ноября 2016 года

*Не дословно.
По словарям Ожегова и Шведовой:
1. На Украине и на юге России: береговые лиственные леса, заливаемые в половодье.
2. Участок земли близ дома, селения с рощей, садом.
В других источниках слово «левада» трактуется немного по-другому, хотя суть его остаётся примерно идентичной.


Рецензии
Левада - это болото?

Эжен Духовиков   07.07.2019 21:17     Заявить о нарушении
В википедии и прочих источниках, объяснение расплывчатое. Скорей всего левады надо понимать как заливные луга в поймах рек. Там, где я раньше жил, левадами называли ещё и пастбища. Благодарю за вопрос!!!

Александр Александрович Алексеен   07.07.2019 21:58   Заявить о нарушении