Праздник на селе

Престольный праздник на селе.
С утра бабенки бегают.
У каждой радость на лице,
Заветам прежним следуют.
А, что же наши мужички,
Отдельная история.
Они тропой нелегкой шли,
Их утро беспокоило.
Уже хватнули малость, чуть,
Дымили - паровозами...
На это стоит и взглянуть,
Как на букеты, с розами.
Обедня кончилась, к столу.
Родня вокруг, вся важная.
Минуты эти я люблю,
Любил, там все отлажено.
Глазами детскими смотрел,
На стол, на мать и на отца.
Тогда я был не больно смел,
Да и сейчас в груди тоска.
Шептаться стол наш перестал,
За первой - вышли покурить.
Сосед бутылочку достал,
И предлагает всем, распить.
Пошла... легко, без закуси.
Тайком послаще и важней.
Всегда так было на Руси,
До этих самых, наших дней.
Опять за стол, опять вино,
Гармошка, матом лается.
Сосед бежит, тащит бревно,
Наверно дурью мается.
Не надо дальше продолжать,
История обычная.
Подраться, выпить да поспать,
Нужда, почти, привычная.
На утро, радость на лице.
Торчит, как козья мордочка.
Сосед, угрюмый, на крыльце,
И мат летит из форточки.
Престольный праздник на селе,
Прошел, бабенки шмыгают.
Ты не видала, мой то, где,
А вон, с соседом двигают...


Рецензии