Ты можешь быть послушным или же капризным...

Ты можешь быть послушным… Или же капризным…
Настолько, что захочется, порой, взбрыкнуть,
Шагая тропочкой неведомой до тризны,
Едва заметив, что неверный выбрал путь…

На самом деле, жизни вовсе и неважно - кто ты…
Насколько и зачем её владения ты посетил.
Она судьбе прикажет - та расчертит повороты,
Чтоб ты не только по прямой везде ходил…

А будет мало, так ещё расставит сети,
В которых, задыхаясь, будешь медленно тонуть,
Ни от кого подмоги не найдя на целом свете,
Чтоб хоть один глоточек воздуха глотнуть…

Порой, захочется в нелепости своей признаться…
Начнёшь искать виновных, чтобы в бедах укорить,
И к окружающим тебя так пошло придираться,
Хотя как раз они тебя силком не заставляли жить…
 
А если кто-то, не дай бог, заставит отчитаться:
Мол, что оставил ты в наследство для детей…
Черкни в записке: «так непросто было разобраться
В тугих узлах, напутанных рукой судьбы моей…»

И, чтобы в том труднее было усомниться,
Прибавь ещё, к тому же, пару строк:
«Мне некого... и не за что перед людьми стыдиться –
Я сделал в этой жизни всё… увы, что смог…»
22.11.16.


Рецензии