Тогда мне было тридцать девять, а ей четырнадцать

Тогда мне было тридцать девять,
а ей четырнадцать всего.
Я вёл себя как старый деверь,
по вечерам читал Прево.

А днём мы грузди подбирали,
дрова кололи дотемна.
Я ей болтал о Сенегале.
Раскрыв рот, слушала она.

Живая словно шарик ртути,
такой могла быть дочь моя,
но где-то в самогонной мути
до той поры терялся я.

Её дед и моя бабуся
сошлись, мы уважали их
за мудрость слов об Иисусе
вдали от звонов городских.

Мы собирали землянику
за день по полному ведру.
Конечно, уставали дико,
терпели ливни и жару.

Набокова читал я, сеять
учился и читал Прево.
Тогда мне было тридцать девять,
а ей четырнадцать всего.


Рецензии