Обелиски

На перроне прощание, слёзы.
И тоска, и безмерная грусть…
И шептал паренёк подруге:
«Я вернусь, я вернусь, я вернусь».

Паровоза гудок надсадный.
- По вагонам! – команда всем.
Заскрипели колёсные пары:
«Насовсем, насовсем, насовсем»…

А девчонка платком взмахнула.
За вагоном бежала вслед.
- Буду ждать я тебя, любимый!
- Я вернусь! – он кричал в ответ.

И неслись эшелоны к фронту,
Разрезали гудки тишину.
И стучали на стыках колёса:
«На войну, на войну, на войну»…

Гул снарядов, немецкие танки.
И разрывы ручных гранат…
И атаки: и в зной, и в холод…
Всё досталось тебе, солдат…

И с боями от стен столицы,
Из окопов под вопли мин
Зашагали бойцы на запад:
«На Берлин! На Берлин! На Берлин!»

И дошли сквозь свинцовый ветер.
Был повержен фашистский Рейхстаг.
И над куполом гордо взвился
Наш советский победный флаг!

Отгремели салютов залпы…
И бойцов поредевший строй
Возвращался под звуки маршей
В эшелонах домой, домой…

…А те чёрные скорбные списки,
Не пришедших с войны солдат,
Не дают нам забыть обелиски,
Что по всей России стоят…



На моём снимке:
Деревня Папинская
Коношский район
Архангельская область

На этих плитах есть имена моих 9-ти родственников,не вернувшихся с войны...


Рецензии
Доброе утро Надежда!
Вечная и светлая память защитникам Отечества, Родины!
Спасибо большое!

Колмаков Александр   17.02.2017 06:33     Заявить о нарушении
И вам спасибо,Александр!

Васильченко Надежда Павловна   17.02.2017 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.