Дядя Костя
разведчика 173 стрелковой дивизии
Весна. Апрель. Сияло солнце.
Капель. И чёрные грачи…
А над больничною кроватью
Склонились хмурые врачи.
Давно не слышно канонады,
Полвека кануло с войны…
Но как болят былые раны!
Как беспокойны стали сны!
…С биноклем снова он в разведке.
И в ожидании артполк…
Он быстро ставит в карте метки.
Он в этом деле знает толк…
Он пушки, танки, батареи
И минометы засекал.
И полк его все эти цели
Огнём смертельным накрывал.
Он за Москву сражался насмерть.
Брал с боем Оршу, Ржев, Орёл…
Он бил врага под Минском, Брестом
И всю Прибалтику прошёл…
И в наградном листе напишут:
«…Был ранен, не оставил пост…
И перевязанный разведчик
Отважно дальше службу нёс…»
Четыре года дым и порох…
И гул побед, и боль утрат…
Чтоб отвести беду от дома,
Пришёл в Германию солдат.
Шёл месяц март. Год сорок пятый.
И был ещё не взят Берлин…
В Восточной Пруссии в атаке
Вновь ранен дядя Константин.
Лежал солдат белее мела
И лишь зубами скрежетал,
Когда тащил хирург осколки
И раны долго зашивал…
Давно не слышно канонады.
Полвека кануло с войны…
Но как болят былые раны!
Как беспокойны эти сны!..
Но до конца ты был солдатом!
Когда в бреду, уже без сил,
Кричал: «Ура! Вперёд! В атаку!»
И в бой последний уходил…
Весна. Апрель. Садилось солнце.
Галдели чёрные грачи.
У дяди Кости в изголовье
Стояли грустные врачи…
На послевоенном снимке:
Крылов Константин Константинович-
кавалер орденов Красной Звезды,Славы 3-й степени,
Отечественной войны 1-й степени
Крылова(Турабова) Александра Николаевна -
прачка 116 полевого прачечного отряда
32 армии Карельского фронта-
награждена орденом Отечественной войны 2-й степени
Свидетельство о публикации №116112210352
С уважением, Валентина.
Валентина Пинаевская 21.03.2024 20:35 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Мне дорого ваше мнение.
Здоровья вам, новых поэтических строк!
С уважением, Надежда
Васильченко Надежда Павловна 21.03.2024 21:00 Заявить о нарушении