Мамай



Мамай – темник в Орде Золотой,
Полководец, « царедворец» искушённый,
Проводить политику помогал ему хан подставной,
Не чингизид он, - не  стал правителем законным!

В Орде был фигурой сильной, влиятельной,
Русь ему заплатила дань, ставленника приняв,
Силы собрав, на  Русь  пошёл сознательно,
Но был разгромлен, войско своё потеряв!

Погиб Мухаммед, -  Мамаю конец настал.
На Тохтамыша  свои  тумены  погнал.
На Калке – реке Мамай бой проиграл.
Отсюда начался Орды Золотой развал!

Мамай в Крым, в Кафу, стремглав, убежал.
Друзья на порог его не пустили.
Отряд Тохтамыша следом его догнал,
Убил. Но с почётом  Мамая похоронили!

Мамаев курган в Старом Крыму возвышался.
Его могилу Айвазовский обнаружил.
Каким бы сильным враг не оказался,
Для кого - то он: лишний, слаб и не нужен!

Судьбы так хитро переплетаются:
Интересны зигзаги фортуны, смешны.
Мамай предком Ивана Грозного является
По матери  – Глинской, литовской княжны!

Темник – глава тумена.
Мухаммед – хан.
***


Рецензии