Поэтам в петле

I

Угнетенья мрачный полог
Пылью радости былой
Путь, свернувший на проселок,
Накрывает с головой

Свет очей моих, ярило,
Кануло средь ясных дней,   
И рассыпалось огниво
Жизни путанной моей

Меж крылами темных фурий,
Меж копытами чертей,
От стремления к лазури,   
Да, удара чуть сильней

Мне теперь петлять во мраке
По лихим изгибам снов,
Прозябать, теперь, в бараке
Черных каторжных трудов   

Давит судорожно шею,
Жгут плетеной бечевой,
Я ногой толкаю землю
С полусгнившею скамьей

Не лежать под куполами
Позолоченных крестов,
Не просить о покаянии
С отпущением грехов

Хор не грянет песнь святую,
Всех мытарств не перечесть,
Пену, выпустив густую,
Навсегда останусь здесь

Между балками и полом,
Между небом и землей,
Заклеймен навек позором,
Вечных мук встречаю вой

В дебрях проклятого сада,
На скитанья обречен,
Я замок в воротах ада,
Отомкну своим ключом

Видно, мне такая доля,
Напоследок суждена,
Захрипеть с петлей на горле,
Натянувшись, как струна

II

Может, в поисках потомок
По следам моим пройдет,
Набредет на тот проселок,
На смертельный поворот

Остановиться в раздумье,
Так же мысли, вкривь и вкось,
Ждет тебя там, друг, безумье
Не ходи, не надо, брось

И не вглядывайся в темень,
Прочь ступай от страшных бед,
И покуда тьмой не съеден,
Выходи на божий свет

Не ищи меня, не нужно,
Добрым словом помяни,
В знак заочной нашей дружбы
Прочитав мои стихи…

3.14


Рецензии