Фридрих Великий 1712-1786

Великий Фридрих был безбожник, (1)
Но философию любил.
Сказал, что: “Бог в бою поможет
Тому, в ком видит больше сил.

Он был восторженным ребёнком,
Любил фрвнцуский и всю жизнь
С немецким мало был знакомым,
Им обращался к слугам лишь.

Он воплотил мечту Платона -
“Король-философ” идеал,
Когда добрался он до трона -
Сам Кант его так называл.

Как Александр он взял в наследство
Страну не только и престол,
Но армию и казначейство
И треннированный народ.

Был покровителем науки,
Культуры был большой знаток.
Играл на флейте с Бахом фуги,
Вольтер гостил там долгий срок.

Он Академию Берлина
И также оперу создал.
Тогда ж цензуру отменил он
И воевал, и воевал.

Удвоил Пруссии владения,
Поднял вдвойне её престиж.
Он сам водил солдат в сражения…
В любви предпочитал мужчин.

Сегодня он кумир нацистов,
Тех, что на уровне травы
По интеллекту и развитию…
Но знаем лучше вы и мы.

11-21-16


(1) Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу Старый Фриц (нем. Friedrich II., Friedrich der Groze, Alte Fritz; 24 января 1712, Берлин — 17 августа 1786, Сан-Суси, Потсдам) — король Пруссии с 1740 года. Яркий представитель просвещённого абсолютизма, основоположник прусско-германской государственности.


Рецензии