Иван Данилович Калита

1327 – 1359 гг.

Вспыхнуло против баскака  хана восстание,
Отобрал татарин лошадь у дьякона тверского.
На вече решили: дорого обходится молчание.
Перебили грабителей, чтоб не трогали чужого.

Иван Данилович в Орду тут же поспешил,
Огнём и мечом по тверским местам прошёл.
Потом ярлык на княжение во Владимире получил,
Расширял владения. В орде себя смиренно вёл!

Льстил, не скупился на подарки ханам,
Дань и поборы собирал, в Орду отвозил,
Часть собранного  оседала по кремлёвским подвалам,
Ему прощалось, - перед ордынцами лебезил!

Настало время « великой тишины»,
Кафедра митрополита в Москву перешла.
Прекратились набеги на земли страны, -
« Смиренная мудрость» Ивана хану по нраву была!

Люди отдохнули от насилия, погромов,
Тягот и свирепства  монголо-татар.
Князья  обновляли свои  расписные хоромы.
Ликовали передышке все:  и  мал, и стар!

Князь – «калита«- недаром назывался,
В душе был добрым, скупости не знал.
Кошель на поясе всегда болтался:
Деньгами нищих и убогих наделял!

При сыновьях Калиты – Семене и Иване
Княжество Московское расширялось.
Сравнительно тихо в монгольском стане:
Набегов татар не наблюдалось!
***


Рецензии