Краткий экскурс

          Я жил тогда в Одессе пыльной…
                А.С.Пушкин
               
Уж так судьбе угодно было,
Чтоб у колыбели города стоял
Поэт, сюда заброшенный счастливо,
Он грамоту бессмертия Одессе дал.

Одесса чтит поэта память
И знает каждый одессит:
Куда бы путь свой не направить
Следы там Пушкина возможно обрести.

Вот тут гостиница стояла.
По приезде здесь остановился он,
А здесь красавица Амалия живала
И тополь был им вроде посажён.

На этом месте был тогда театр.
Заметьте, городу лишь 30 лет,
А жизнь вошла уже в фарватер-
«А примадонна, а балет.»

По Дерибасовской на службу верно
Пушкин в канцелярию ходил,
А по Херсонской, то бишь нынешней Пастера,
В гостиную графини Воронцовой приходил.

Две женщины Одессы безупречно
Оставили глубокий след в его душе,
А он прославил их навечно
Чудесной лирикой своей.

Свою любовь к поэту одесситы
В прекрасную скульптуру облекли:
Стоит он скульптором отлитый
В бронзу. Красивый постамент под ним.

Когда в Одессу заявились
«Культуры европейской" ходоки
Сапоги в фонтанах постамента мыли
Стало ясно- дикари.

Возмутились одесситы и решеньем
Тенью Пушкина украсить тротуар.
Не обессмертил своё имя исполненьем
Скульптор. Не проявил свой Божий Дар.

В жизни были случаи страшнее:
Книги жгли- история гласит,
А в Одессе перед Пушкина музеем
Александр Сергеевич 
На Пушкинскую улицу глядит.

 


Рецензии