О поэтах

Кто к правде пылок
И кто намерен
Узнать историю
В нашей сфере,
Пусть тот вернется
Со мною вместе
К шотландской жизни
Назад лет двести.

Чтобы природа была воспета,
Трудилоь много тогда поэтов,
Но их благие
Труды господни
Были в игноре.
Как и сегодня.

Поэта Билли
Всё время били.
Поэта Валли
Не издавали.
Поэта Рилли
Везде чмырили.
И в школах Дилли
Не проходили.

Весьма способного сэра Пелли
Те, кто печатал, едва терпели...
А несравненного мужа-Галли
Прямо с порога все отвергали...

И Дилли с Валли, и Рилли с Дилли
От дома к дому тогда ходили.
И Шелли с Келли, и Пелли с Галли
Едва ль от творчества выживали.
И часто жалобы подавали
Но замечали их всех едва ли...

А вот такие , как Малли с Чалли,-
Срок преждевременно свой кончали.
И непонятно было при этом,
Как же в Шотландии жить поэтам?..

Но сожалея о Билли с Валли,
Мы знаем все же,
Что издавали
Кое-кого всё же там задаром,-
И кое-кто этот
Звался-Байрон.

Он был в салонах желанным гостем.
Носил он фрак и перчатки с тростью.
Мог быть разбитым. Мог быть упрямым.
Лобзал на раутах ручки дамам.
Грустил в гостиных. На скачках мчался.
От Вилии с Дилли не отличался.
Но обладал он одним секретом-
Был издаваемым он поэтом!

Он, как и Пелли, грустил по фьордам.
Он, как и Галли , дружил с аккордом.
Только в отличье от друга Малли
Его, как видим мы , принимали...
За что?
И как он так вышел мордой?
А фишка в том,
Что был Байрон-
Лордом.

Всё в этом дело.
Ведь если Лорд ты,
То ты, приятель,-
Другого сорта.
Ты не в промятой творишь кровати,
Без крошки хлеба. В одном халате.
А ты читаешь стихи в Палате-
В Палате Лордов для Лордов-братьев.

И через крепкие связи эти
Имеешь строчку ты в гос.бюджете.

И скушав завтрак потом, не парясь,
Ты страстно пишет про белый парус,
Про волн прибрежных седую пену,
Непониманья глухую стену,
Про птицу в небе, про шум прибоя,
Про то, как трудно нам жить в тобою,-
Про все , короче, что не сумели
Издать ни Галли, ни Шелли с Пелли.

И до сих пор мы так и не знали,
О чем писали
Нам Дилли  с Галли.
И Пелли с Милли.
И Билли  с Далли.
Поныне их
Так и не издали...

Быть можно нищим.
Быть можно гордым.
Марать бумагу в своей глуши.
Но лучше-
Стань ты
Сначала Лордом.
Ну, а потом уж-
Сиди пиши...

Но если нет
За душою пенса
И не под той звездой
Ты рожден,-
Достигни в строчках
Ты СОВЕРШЕНСТВА.
И будешь в Лорды
Произведен.


Рецензии