Дмитрий Донской

1359 – 1389 г

«Черная смерть» по Руси  прогулялась
И  мужской половине Ивана  Калиты.
Только семья Дмитрия  случайно осталась,
Отец добился княжения у Орды!

Девятилетний Дмитрий получил престол
По русскому обычаю и праву.
Разгорелась война за владимирский стол.
Засуетились ханы, - им не по нраву!

Орда противников Москвы  вдохновила.
Кремль стал символом княжества Московского.
Москва притязания на лидерство отразила:
И Твери, и Новгорода, и князя литовского!

1377-1378гг.
Вся Русь силушку  Москвы признала.
Ханский престол шатким в это время был.
От натиска татар русская рать сперва побежала,
На следующий год Дмитрий ордынцев разбил!

Дмитрий много сделал для Руси,
Дорожил народом,  пашнями, полями.
Дни  в борьбе за власть с Ордой, Литвой прошли
И ненасытными русскими князьями!

Князь улаживал церковные дела,
Правда, не всегда удачно.
Жизнь в заботах, походах протекла:
Не стала долговечной, однозначно!

Пробуждения Руси час настал:
Дать отпор пора вражескому стану.
Великое княжение сыну передал,
Ордынского не спрашивая хана!

« Чёрная смерть» - чума.


Рецензии