В Старом Крыму... Памяти Юлии Друниной

                Ухожу, нету сил. Лишь издали
                (Всё ж крещёная!) помолюсь
                За таких вот, как вы, — за избранных
                Удержать над обрывом Русь.
               
                Но боюсь, что и вы бессильны.
                Потому выбираю смерть.
                Как летит под откос Россия,
                Не могу, не хочу смотреть!
                /прощальные стихи Юлии Друниной/



Я в Старом Крыму… Боже мой, неужели?!
Меня подождите, борковские ели,
А я поброжу здесь, всем сердцем вдыхая
Утраченный шарм заповедного рая…

Степной городок… потому, что нет моря?
Но эти леса на прижавшихся взгорьях!..
Дыханьем своим наполняют, лелея –
Прекрасной становишься, как Лорелея!

А воздух волшебен! А маки – алеют!
И птиц заливается гордое племя!
На кладбище старом – приют тишины,
И в зарослях с трассы шумы не слышны…

На рынке почувствуешь дух мусульманский,
А рядом – Музеи с душою славянской.
И в домике Грина сжимается сердце
От узкой кушетки… от «некуда деться»…

Как много позна'ется в Литературном…
Его я не зря возвожу на котурны!
Там Юлии Друниной тень, хоть незрима…
И Каплера, мужа бесценного, имя…

Подолгу они здесь творили и жили…
Один знает Бог, как бессмертно любили…
По тропам – своим! – в гости шли к Коктебелю…
Где Чёрное море… где волны им пели…

Создатель «Бегущей»… Гагарина Таня*…
За что тебя – рано?!.. и маками – рана
На сердце Музея навек запеклась…
Дождинка слезой на неё пролилась…

И – новый Музей… Паустовского имя…
Манит Старый Крым именами именами своими.
Желаю побольше людского тепла,
Чтоб снова дорога к порогу вела!


21.11.2016
Коллаж мой

10 мая 1924 - 21 ноября 1991 - годы жизни...

http://allforchildren.ru/poetry/author651-drunina.php
(краткая биография Юлии Друниной)
http://kimmeria.com/crimea/crimea_oriental_76.htm
(культурологический сайт Крыма...)
* Скульптор Гагарина Татьяна,
Автор надгробья "Бегущая по волнам"
http://staryi-krym.narod.ru/art/person/gagarina/index.htm
погибла в 50 лет в автокатастрофе в Ленинграде...
http://lisky.org.ua/site/news/news0894.shtml#
(вот ещё о Тане Гагариной..светлая Память!..)


Рецензии
Спасибо вам,Светлана,за память о Светлых людях,истинных патриотах,за поэзию.
Побывав на ваших страницах,о многом задумываешься.
Так ли живёшь,тем ли занимаешься.
Спасибо вам за ваше замечательное творчество.

Александр Басейн   15.04.2021 08:38     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Саша. На многое уже не стало хватать сил, увы.. Добра!До связи!

Светлана Груздева   15.04.2021 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.