Демон

Лермонтову М. Ю
- Явись ко мне, мой нежный демон!
с глазами цвета серебра
Ты был отвергнут, ты был предан!
но я тебя всю жизнь ждала.
Ждала холодными ночами,
не замечала света дня.
Лишь о тебе мои печали
неуж-то позабыл меня?
- Не позабыл и не забуду!
Да позабыть бы и не смог.
Но я ведь проклят был повсюду,
Меня отринул даже Бог!
Во тьме холодной я столетья
Блуждал. Невольно одинокий.
Скажи, зачем тебя я встретил,
Душа, забывшая истоки?
Зачем зовешь ты в полудрёме
не Херувима, а меня?
Я - демон, женщина, запомни!
Дитя я Ада и огня!
Не принесу тебе я счастья,
порок и скверна - мой удел!
К чему же маешься ты страстью?
- Но ты на зов мой прилетел!
Лишь ты познал мои сомненья
Всю мою боль забрал себе -
Не это ли благословенье?
- Нет! Это вызов твой судьбе!
- Молю я об одном - останься!
я дам тебе тепло и кров.
Люблю тебя нездешней страстью
Плевав на небо и богов!
Ты говоришь, что одинокий?
увы, такая же и я.
Приму как дар твои пороки!
Прошу! Молю! Люби меня!
Ты говоришь - скитался вечность?
Всю вечность ту тебя ждала.
Не безрассудство, не беспечность -
Все это громкие слова
не смогут передать и доли
моих сомнений и тоски.
Я в твоей власти, в твоей воле
до самой гробовой доски!
Я не боюсь проклятий ада
суда людского не боюсь!
я лишь хочу, чтоб ты был рядом
лишь пред тобою я склонюсь!
И демон, помолчав мгновенье
с безмерной грустью отвечал:
- Увы, но тяжки преступленья
что я когда-то совершал.
Я не приму твоих молений,
Твоей любви я не приму!
Весь груз ужасных преступлений
Влачить мне вечность самому.
А ты живи! Живи как люди!
Создай свой дом, свою семью.
Пройдут года и ты забудешь
мои шаги и тень мою.
Не предаю тебя - спасаю!
я не хочу, чтоб знала ты
иной дороги, кроме Рая!
На этом все. Прощай. Прости.
И вскинув чёрными крылами
он скрылся в полуночной тьме.
Болело сердце от рыданий
стуча металось, как в огне.
Обратно в ночь он неспеша
ушел - нельзя иначе!
Но есть у демона душа,
если демон плачет.


Рецензии