Всё оплативший. Александру Алёхину

Играл,как Бог,а жил,как...человек:
Порою мелко,суетно и грЕшно:
Он в шахматах преодолел свой век-
Уверенно и,как никто,успешно.

Он царствовал на шахматной доске,
Где вызревало комбинаций чудо,
А вне доски бывал в такой тоске,
Что невозможно и представить людям.

Остались шахматы одни вернЫ ему
В дешёвых номерах Эсториала*,
Когда судьба и посох,и суму
Обструкций и отторженности дала.

России блудный сын совсем чуть-чуть
До дома не дошёл,не преступил порога...
За шахматным столом дано было уснуть
Тому,кто  т а к  играл и претерпел так много.

За гениальный выплеск,выстрел,взрыв
Цена берётся,нам что и не снилась:
За каждое открытье и прорыв
Спокойным счастьем человеческим платилось.

Над партией его замрёт рука,
Чтобы в восторге через миг воскреснуть!
То, ч т о  и  к а к  творил он-на века:
Ведь гений-в Вечности,лишь там ему не тесно.


*Эсториал-небольшой городок в Португалии,
где провел последние месяцы своей жизни
гениальный русский шахматист Александр
Алёхин.


20.11.2016


Рецензии