Очки

Две строгих линзы,
Две сестрички,
А между ними –
Перемычка,
От них протянуты две дужки,
А дужки держатся за уши.

Есть у сестричек назначение:
Помочь глазам улучшить зрение,
Их уберечь от излучения.
И неспроста порой часами
Они стоят перед глазами,

Чтоб инженер или рабочий,
Расчёт свой сделали бы точно,

Чтоб человек на улице
От солнышка не жмурился,
Не подносил ладонь к глазам,
Чтоб посмотреть по сторонам,

Чтоб бабушке была не мука
Носки и шарф связать для внука,
А дед прочёл бы за обедом
Свою любимую газету,

Чтоб гражданин смог близорукий
Издалека увидеть друга,
Чтоб на цветке издалека
Он смог увидеть мотылька,
Очки в пути всегда - подмога,
Чтоб не споткнуться на дороге,
Чтоб путник ветку и пенёк
Заранее заметить смог.

Когда глаза сквозь них глядят,
То сразу зорким станет взгляд,
И чётко буквы, цифры, точки,
Видны чтецу на каждой строчке.

Те, у кого беда с глазами,
По жизни связаны с очками.

Так что очки (тут нет сомнения) –
Великое изобретение!

Сегодня эта вещь привычна,
Не кажется нам необычной,

Людей в очках везде мы встретим,
Но вот что интересно, дети:
На протяжении веков
На свете не было очков,

И тот, кто зрением не блистал,
О них, быть может, лишь мечтал.
Когда очки изобрели,
Как много глаз они спасли!

Пример очков о том гласит,
Что вещь, на первый взгляд, простая-
Есть результат труда и знаний,
Что бережно в себе хранит.

Любая вещь была, ребята,
Для всех новинкою когда-то,
Как был новинкой патефон,
И пылесос и телефон,
Компьютер, плейер и смартфон.

И вещь, рождённая однажды,
Свою историю расскажет,
О том, как многих поколений
Над ней работали умы.
Плодами этих достижений
Сегодня пользуемся мы.

Истории вещей полезных
Невероятно интересны,
И вам их надо изучать,
Чтобы самим изобретать!

21.11.2016


Рецензии
Здорово ! Очень понравилось.Надо давать читать детям.Умно написано

Евлалия Людмила Бодня   22.06.2017 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, с наилучшими пожеланиями,

Мила Борисова Омская   22.06.2017 16:55   Заявить о нарушении