Ямщик...

Мчится тройка ошалело,
Ругань слышится в степи,
Ямщик в дело и не в дело
Бьёт кнути;щем под хвосты…

Кнут свистит – и тройка в вихре,
В облучке ямщик весь в рост,
ВАлит пар с коней и тело
Нездорово бьёт уж дрожь…

Коренник свой глаз кровавый
Всё косит – ямщик ведь пьян,
Он кнутищем, окаянный,
Там и сям бьёт по бокам…

Пристяжные рвутся в сбруях,
Гривы дыбятся горбом,
А ямщик, что есть в нём дури,
Хлещет их, да с матерком…

Что ж ты, пьянь, коней ломаешь -
Пена валится с их губ,
Неужель не понимаешь –
Запалил ты им уж дух…

Тройка рвётся по сугробам,
В бездорожье уходя,
Сани вдруг ударяясь в что-то,
Вмиг подпрыгнули, хрустя…

С облучка – ямщик в копыта,
Пристяжной скользнул ногой,
Сверху сани поволокой,
Стих враз крик его хмельной…

Кони дале в страхе мчали,
А ямщик, кровавя снег,
Распластался меж следами,
Мерк и таял в очах свет…

ЗапалЯсь, всё ж тройка встала –
Напрочь сломан облучок,
Ямщика же смерть ласкала,
Был – и сгинул мужичок…

По степи мела позёмка
И ямщик лицом белел…
Не поладил он с бабёнкой –
Вот коней кнутом и грел…

Сани  в пень, что у погоста,
Угодили, знать судьба…
Жизнь прожить, дружок не просто…
Что ж, помЯнем ямщика…

Серёга-тайга...


Рецензии