Цикл - имена. Виктория

Душа иных - вино: живое, драгоценное.
Виктории душа - бесценнейший "Шартрез":
Вдохни глоток, другой - и ощутишь нетленное
Наследие князей и царственных принцесс.

О, имя! Сколь в тебе сокрыто тайн блистательных!
В нём дремлет до поры немой потенциал,
В отдушинах ума столь мыслей несознательных -
И всё спешит сквозь нас наружу - в явь, реал.

Спартанский воин-грек, что Нику чтил победами,
И римский легион, Виктории жрецы -
Умели и могли не примиряться с бедами,
За жизнь людей прияв смертельные венцы.

Искусство победить - столь редкое умение,
Особенно для жён, для женщин, юных дев!
В нас чувствами порой руководит мгновение,
Не всякий человек сдержать способен гнев.

Викторианский быт - удел любой Виктории:
Нет - войнам, лишь любовь! Всё в дом, всё для семьи.
Пусть будет жизнь всегда как в сказочной истории -
Делить блаженство дней и с мужем, и с детьми.

Весь мир - большой театр. Народ - аудитория.
Жизнь - сцена для войны, лицо - и герб, и флаг.
Любимица богов, красавица Виктория -
Достойна ты побед и всевозможных благ.


           21.11.2016 г.
(День ангела у Виктории в православной традиции: Ника Коринфская, мц. 23 марта)


Рецензии