Рецепт любимых пирожков. Поэма
Я задумалась немного – некого привлечь.
Ведь семья моя такая: только сыновья,
Кот Семён, собака Булька и, конечно – я.
Я одна в семье хозяйка, не лентяйка, нет.
Пирожкам своим любимым дам зелёный свет.
И решила я сегодня выполнить заказ,
Начинаю подетально свой рецепт–рассказ.
Есть мука, её просею; и дрожжей пакет,
Растворимых очень быстро, за мукой во след.
Размешаю, и воронку сделаю рукой,
Иль в тазу, или в кастрюле (в ёмкости большой).
Молоко течёт, как в кратер – делаю замес.
С молоком оно вкуснее, но, а можно – без.
А ещё яиц домашних – солнечный желток.
В тесте профи я, девчонки, и большой знаток.
Масла яркого добавлю, этак – ложки две,
И сметаны две-три ложки хватит нам вполне.
Чтобы не было артрита – соли лишь чуток,
Да и сахара немножко сыплем на глазок.
Помешаю ложкой нежно, чтоб могло дышать,
Но, а мне, конечно, время – со стола убрать.
Тесто пусть растёт и пухнет – колобок живой:
Мягкий, пористый, воздушный – шарик дрожжевой.
Через час оно надулось, в неге разлеглось,
И в разы под полотенцем к небу поднялось.
Выросло, набухло, даже выпасть норовит,
И к рукам моим прилипло, как живой магнит.
Опущу его быстрее и не дам упасть,
Пусть оно опять полнеет, разбухает всласть.
Вот и в третий раздобрело, режу на куски,
Сразу скалкой раскатаю ровные кружки.
На кружочки – спелой вишни, сахар плюс крахмал,
Чтоб при выпечке, в духовке, сок не вытекал.
Пирожки я налепила, выстроила в ряд,
И накрыла полотенцем, пусть так полежат.
А минут через пятнадцать смажу их яйцом –
Будет каждый пирожочек просто молодцом.
И на противень, рядочком, дружно к боку бок,
Аккуратно разложу я, как пекарный бог.
В разогретую духовку помещаю лист,
Пирожки в тепле нагрелись, в формах раздались.
А мужчины рядом ходят – запах их привлёк,
Весь ковёр мне истоптали вдоль и поперёк.
Запах вкусный, ароматный выпечки моей,
Даже слюнки рот залили – стало веселей.
Достаю своих красавцев и несу поднос,
Дорогие вы, мальчишки, не подвел вас нос.
Налетай на пирожки: сладкие, румяные,
Нежные, красивые, да еще духмяные!
Фото автора.
Свидетельство о публикации №116112106533
Вот!
Сама себе дала определение,дорогой автор рецепта!
Любочка! А что ты тут хотела подрабатывать!
Тут двойной шедевр: поэтический и кулинарный! Я просто не понимаю, как ты это делаешь: стихи- рецепты.
Чудно!
Привет носикам-помощникам!)
Алла Никитко 17.01.2023 23:38 Заявить о нарушении
Аллочка, сердечно благодарю тебя, дорогая, за высокую оценку!
Очень приятно!
Здесь ничего не надо подрабатывать!)
А в парочке других можно было бы! А можно и так оставить!)
Не всем же стихо-рецептам быть шедеврами!😄
Обнимаю с тёплышком и с приглашением на другие вкусняшки!💗🤗😉
Мила Леденцова 18.01.2023 01:55 Заявить о нарушении