О чём пропела птица

Один… Ночная тишина… Не спится…
От беспокойных грустных мыслей мозг устал…
И вот как будто кто его к окну позвал –
Подходит, слышит пенье чудной птицы…

Во тьме луна серебряная чуть горит.
Почудилось ему, что птаха говорит:

«Ты прожил жизнь едва до половины.
Пристойно жил, не жаждал злата-серебра,
И людям много сделал от души добра.
И нет грустить-печалиться причины».

Задело птички малой щебетанье –
Нахлынули волной воспоминанья…

Увидел отчий дом, заветное окно,
Восходов вспомнил сотни и закатов,
Озёра синие… Всё, что судьбой дано:
Дороги те, где счастлив был когда-то…

И человеку как-то легче стало…
Знать, птаху, что поёт, судьба послала…


Рецензии