Аверс - реверс

Усмешка

Она явилась поздней ночью, без предварительных звонков,
Без стука, сон мой, непорочный, сломала, как ржавый засов.
Уселась в кресло, по-хозяйски, себе налила коньяка,
Ломая дольки шоколада: «Я – за гербом!» - мне изрекла.
«Каким гербом? В четыре ночи? Ты что: подвинулась умом?»
«Хамить не стоит. Между прочим, забыл, как был моим рабом?
Как рвался днем ко мне и ночью? Писал стихи? Супы варил?
Воспитывал, как будто дочь я? Слова, какие говорил?
Давай – быстрей. Мне неохота вновь молодость с тобой терять:
Герб – сущностная часть dress code и мой – обязан искушать!»
На этой фразе я проснулся. В окно глазели фонари,
Табло часов мирно, уютно чеканило срок до зари,
Но резкий свет настольной лампы мне доказал: все – только сон.
Нет в кресле крошек шоколада, коньяк не тронут – я спасен
И, чувствуя, что засыпаю, я понял: герб твой не мудрен.
Инжир в овале, полагаю, ну, тот, что фигой наречен.
Его вкусила, сглупа, дева. Сглотнув, листком прикрыла срам
И - жизнь мужчину завертела, но вне Эдема, в вихре драм…
Не издеваюсь я, поверьте, и не шучу в столь сонный час.
Просто я вспомнил о легенде и чувстве, прожитом не раз.
О том, что нежный вкус инжира, абрис и плода, и листа
Лишь подтверждает: реверс - фига у аверса – любви: всегда.

1 апреля  2011 г.

P.S. Инжи;р (также известен как фи;га, фи;говое дерево, смоко;вница, смо;ква, ви;нная я;года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу «и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания»  (Быт.3:7).
Аве;рс (фр. avers, лат. adversus — «обращенный лицом») — лицевая, главная сторона монеты.
Ре;верс (англ. reverse (и др. языки) ; лат. reversus «обратный»): оборотная сторона мо-неты.


Рецензии