Платина. Начало
«Смотри, король, нам остался всего лишь шаг,
Золота будет у нас «квантум сатис»!
Но в трубах бурлит, а золота нет и нет
И король в меланхолии, гонит алхимиков прочь.
Но тут приезжает к нему посланник,
«Король, мы нашли в Колумбии новый металл!
Он с золотом тяжелее его и стоить будет дороже!»
Но Филиппа терзают сомнения,
«Вы, лучше, золото от него отделите».
Но ни расплавить, ни растворить не может его никто,
Чтобы золото чистое получить…
И снова мрачнеет король:
«Наше золото цену теряет, гнилым называют его…»
А тут еще церковь вмешалась:
«В Библии есть только шесть металлов,
Все остальное - бесовская выдумка!
Кто это там говорит,
Что кошки в Библии тоже не упомянуты?
Для умных таких у нас есть костер!»
Так и умер Филипп в расстройстве,
Золота своего не получив…
А над платиной долго бились еще,
Прежде чем из нее что-то сделать смогли.
Свидетельство о публикации №116112105441