Предисловие

Предисловие к книге, которая вот-вот родится.

         "Вера Басова, череповецкая поэтесса, исполнительница собственных песен, автор нескольких сборников стихов, выпускает свою первую книжку прозы. 
Здесь  всего около трёх десятков  небольших произведений, отобранных  из сотен.  Но читатель и по ним без труда составит  для себя портрет автора, не менее  располагающий, чем её образ в поэтической ипостаси. Совмещённые два портрета окажутся и очень близкими и расширяющими для нас границы  личности создателя книги, её отношения с внешним миром и своим, внутренним, содержанием.

    В основе каждого сюжета факты и впечатления из личной жизни. Жизнь собственная и мир в событиях и окружающих людях открываются как данность,  как чувственно воспринятая картина в деталях и красках, в движении и звучании. Узнаваемая  реальность, потому что взята из повседневности, так как у всех нас есть родные, друзья, знакомые, связанные с нами простыми и непростыми отношениями. Есть близкий опыт, пережитый давно или недавно.

  Второе обретение читателя, открывшего рассказ  или очерк В. Басовой – осознание ценности жизни во всех её прекрасных, и не очень, проявлениях.
 
   Главная же цель автора – не столько овеществить, поэтизировать и обнаружить ценность обычной жизни, но в каждом произведении открыть читателю глубинный, то есть и высший, смысл всех её изъявлений, открывшийся самой Вере сразу или по прошествии лет.
Это не просто цель. Это… страстное желание «заставить»  другого – других, многих, всех – осмыслить и принять смак, замысел, концепт Жизни!

  Именно страстность прозы Веры Басовой и покоряет прежде всего.  Стиль – это человек. Главное впечатление от содержания и манеры письма В. Басовой – автор переживает  свою причастность ко всему  вокруг и чувствует  ответственность за всё, что происходит в её окружении, ближайшем и дальнем. 

Стремление убедить читателя понять открытую автором для себя истину плещется через край!  Личность автора, обращённая к каждому из нас всеми фибрами души,  притягивает своей расположенностью к тебе, желанием обязательно прорваться к нашему сердцу и разуму.
  В.В. Басова ищет все возможные средства сделать это.
И в первую очередь – самим характером речи:  практически всегда это сказовая форма повествования, создающая эффект непосредственного, живого, общения,  позволяющая совмещать стили и использовать просторечия и неологизмы. 
Это, часто необычные, заглавия, которые цепляют внимание своей  провокационной внешней несвязанностью с содержанием текста  и заставляют  вчитываться  в  рассказ или очерк глубже и по-настоящему понять автора. Это вольный или невольный ритм, поддерживающий живую эмоцию и заражающий ею читателя…

   Наверное, не все, кто  откроет эту книгу, будут думать и чувствовать в унисон с Верой Басовой, но – равнодушным не останется никто".

                Кандидат филологических наук З.В. Лукичева


Рецензии