В сердце столицы
Разрезали полотно неба, как ножницы,
Побросав тени-небоскребы раскореженные
На Площадь покрытую открытыми ранами.
Откуда сочатся и расходятся лужи заката
Яркие, что СССР агитационные плакаты.
Я стою один, как безымянный памятник,
Разрушаюсь, забытый и обманутый.
Холодный мраморный взгляд, помятый лик,
И никто на меня не взглянет - даже ты.
Дождь смоет улыбки с лиц и фасадов,
Но влюбленные с зонтами и стихами Асадова
Останутся безучастными ко всему вокруг.
Как случайные гости малобюджетного арт-хауса,
Принесут с собой в картину смысл и уют
И иллюзию любви, что вместе состарятся.
Холод по ногам пройдет через все тело к сердцу,
Остудив жар юности и мираж лета.
Тени сомкнутся, как шторы в детской,
Погрузив все в омут - пассаж ветреный.
Открытые аркады, галереи, своды.
Как в полусне, все тело судорогами сводит.
Все меняется, как картины из зала в зал,
Что теряется граница сна и реальности.
Кафе. Никого. Кофе с молоком заказал.
Несколько часов и со столицей расстанемся.
Нет дверей, только барьеры и баррикады
Громадами вырастут кольцами вокруг,
Как безликие стражи, преграждая путь,
Не дают успокоиться и продохнуть,
Вырваться наружу из плотного стада.
В сердце столицы последний поезд в подземке.
Несколько заспанных лиц, бомж и студентка.
Холодный механический голос диспетчера
Объявит мою станцию: «Курская».
Шарахаясь от теней дисперсного вечера,
Выйду наружу. Меня встретит улица.
Вокзал. Поезд. Раздумья и перрон.
Все перемешалось: дорога, площадь, мысли.
Что словно дали по голове ведром,
А твоя постель как платформа для виселицы.
Квартира. Душ. Попытки в пытках заснуть
И забыть случайные веселые лица,
От которых тошнит и ты - как печальный шут
С нарисованной улыбкой, молчаливо
Слушаешь музыку водосточных труб.
Ты - капля, которая вот-вот разобьется у слива
Об лоток отмостки, как о скалы волны.
Потеряешь себя ночью, а утром воскреснешь новым.
И снова захочешь жить, жадно глотая воздух.
Что-то поменять никогда не бывает поздно,
Лишь бы не утопать в вязком прошлом.
Свидетельство о публикации №116112100536