Я - ворон, птица умная
В Голарктике живу,
Кушаю я разное,
Но только не траву.
Крупную добычу
Можем мы ловить,
Иногда и зайца
Удастся раздобыть.
Рыб и земноводных
В воде могу поймать,
Этих хладнокровных
Люблю я добывать.
Иногда и змейку
Можем мы поймать –
И рептилий тоже
Нетрудно добывать.
И беспозвоночных
Приходится искать,
Если пищи мало,
Чтобы выживать.
Также птичьи гнёзда
Можем разорять,
Но это – очень редко,
Можно не считать.
Очень любят падаль
Вороны клевать,
А значит, от болезней
Разных защищать:
Звери погибают,
Выделяют яд,
Он ворону не страшен,
Ворон даже рад.
Ворон научился
В природе выживать,
Даже он и падаль
Любит поклевать.
Ворон не муж вороны,
Скажу я вам, друзья,
Хотя в семейство врановых
Входит, как и я.
Ворон не брат вороне,
Это надо понять,
Даже по внешнему виду
Можно нас отличать:
К примеру, по размеру
И клюву отличать,
Они у нас крупнее,
Хорошо видать.
Мы речи человека
Можем подражать,
Не хуже попугаев,
Не буду, детки, лгать.
Коварным часто в сказках
Делают меня:
Злым колдуньям, ведьмам
Прислуживаю я.
Не верьте этим сказкам,
Там одно враньё,
Для нас всего обидней
Слово «вороньё».
Знайте, что животных
Нет злобных и тупых,
А есть такие люди,
Что не знают их.
Мы – птицы моногамные,
Парами живём,
Растим детишек вместе,
В обиду не даём.
А кто на птицу умную
Может нападать?
Большие птицы хищные
Врагами могут стать.
Наверное, ребята,
Удивлю я вас:
Коряки, ительмены
Почитают нас.
Вы про Кутха мудрого
Хотите, детки, знать?
Я спешу скорее
О нём вам рассказать.
Дух Ворона Кутх - это образ,
О нём я хочу рассказать,
На Дальнем Востоке России
Повелось его почитать.
Традиция - Дух Ворона
Веками почитать,
И новым поколениям
Его передавать.
Кутх – фигура важная,
Он – создатель Земли,
Завидуйте монархи –
Эмиры, короли!
А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше
И наших уважать!
Свидетельство о публикации №116112100458