Последний месяц...

Последний месяц осени… И лес
Готическими шпилями деревьев,
Себе отмерив эхом даль и глушь,
Собор возводит слепо до небес,
И, как свеча, мерцает полнолунье
В зрачках стеклянных помутневших луж.

Последний месяц… По утру знобит,
Теряют окончанье где-то звуки,
В пространстве опадая как листва,
И время ранний сумрак теребит,
На «до» и «после» отмеряя стуком
Себя в часах делением на два.

Последний месяц… Потеряют зренье
Поля, окутанные серой пеленой,
Как будто бы от злого заклинанья,
Тревожно ёкнет, застывая, сердце.
То как ножом прорежет полночь вой,
То чудится утопленник в колодце.

Последний месяц заберет слова
И Ангелу тому, что за спиною,
Подрежет крылья раннею зимой,
И будет слепок листьев целовать,
И, потянув ненастье за собою,
Прощально дернется в агонии немой.

Последний месяц… Сосчитать цыплят,
На даче печку затопить и выпить
Стакан вина, и улыбнуться знакам
Разбросанным повсюду, наугад,
Что скоро холода, и нужно выжить,
И чувствовать в груди холодный ком.

Последний месяц… До утра бродить
В сыром тумане, смутно различая
Оскоминой сводящей скулы мир,
Но все же продолжать его любить,
Как вещи старые, не замечая
Их временем затасканность до дыр.

Последний месяц…

***


Рецензии