Путник

И этот путник, замерзающий в ночи,
В бесплодных поисках, сомненьях и скитаньях,
Однажды в дверь мою чуть слышно постучит,
В надежде на ночлег и пропитанье.
Он будет ждать покорно у двери
И потирать озябшие ладони,
И сам себе зачем-то говорить,
Что, может быть, отсюда не прогонят.

И я зажгу церковную свечу,
И одиночество растает в зыбком свете,
И поспешу ночного гостя встретить,
И сам случайно в двери постучу.
А вдруг?.. А вдруг стоишь за дверью ты?
И лет прошедших, словно не бывало,
И можно все опять начать сначала,
Не преступая роковой черты...

И сердце застучит, как барабан,
И, как тростинка, подкосятся ноги,
Когда, сквозь на глаза нахлынувший туман,
Я самого себя увижу на пороге.

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии