Шедевр
преподавателю зарубежной литературы
Светлане Михайловне Лызловой
I
Ветер восточный, 18 метров
В секунду. Ощущенья при нуле
Примерно минус 7. Такого ветра
Я, кажется, не помню в ноябре.
То чувство, когда голый на Ай-Петри
Идет себе по скалам в темноте
И вспоминает «Белое безмолвие»,
Как будто он герой этой истории…
II
Ворвался в область низкого давления
Поток, остывших в атмосфере, масс
И острым, сногсшибательным явлением
Срывает плиты, словно на заказ,
С домов, еще не ветхого строения
(Практически единственных у нас),
И с травмой черепа людей везут в карете…
(Сегодня в новостях прочла об этом).
III
Вот так идешь по старому проспекту
С новым названием, а под ноги кирпич
Бросает с крыши странный снайпер – ветер,
Как телеграмму с надписью «Очнись!»
И, в сотый раз прочтя посланье это,
Осознаешь: стихия – это бич,
Карающая гневная природа,
Презревшая в своей семье урода…
IV
Я говорю сейчас о человеке…
Разве нельзя? Джованни Кавалькони
Назвал землетрясенье в нашем веке
Небесной карой…Карой за законы,
Дающим право людям жить навеки…
Навеки вместе в мире возмущенном,
Без разницы, один ли у них пол…
Хоть сам неодобрение обрел,
V
Прослыв язычником… Но я считаю,
Причины есть куда глобальнее
Для катастроф и кар… К примеру, в мае
Прочла я новость, прямо колоссальную,
Что нужно реками помочь Китаю…
Изменит Обь теченье изначальное
И снова в мире будет катастрофа,
В которой обвинят, конечно, Бога…
VI
Когда французский химик Беккерель
Плеснул в фотопластинки сульфат калия,
В мир апокалипсиса приоткрылась дверь –
В солях урана новая реалия!
С цепи был спущен разъяренный зверь,
Ведущий за собою аномалии.
Оплошность это, или дальновидность, -
Но нам открылась радиоактивность!
не законченно.продолжение следует.
Свидетельство о публикации №116112111917