оковец

Перед троицей за неделю разбойники со скотоворами сошлись в густой лес
Тут вдруг на дереве образ Пречистой,Николин и Крест.
Слух пошёл по всем сёлам и исцеленья окрест.
Митрополит выслал с дознаньем людей,царю Иоанну составил отчёт со всех мест.
Решенье без проволочек пришло(в ту пору жара была(в июле 28 числа):
Деревья ссечь и алтарь устроить на пнях.
Клонится как маки закат до земли.
Пыль не успела осесть в закатном алом пути
Как отслужен молебен,Священники,бабы и мужики
Торопятся повеленье исполнить Грозного самодержавца Руси.
С утра - стройка,двухалтарный храм,колодезь,купель
Скоро пошли дела.Деревня тогда - сила была
Строит святую обитель артель:
Крест,купола и вся скудель,
утварь,богослужебные книги,алтарная дверь.
И никаких долгостроев при царском патриархальном строе.

Столетья идут..Ржев ,Зубцов грамоты шлют,
милости просят,Образ святой приглашают каждый год по 10-12 дён в гости.
Новгородцы силой хотели к себе на санях увезти,
Но провалились под лёд
И удалось их догнать,а образ забрать.
Ох и не прост вечевой народ!
Годы идут,людей почетанье растёт,
Но происходит кровавый переворот.
Чумные крысы октября красным красят знамёна не зря.

До утра так и осталась нетронутой дверь -
Уполномоченным храм опечатан .
Но Господь образ чудесный явил ,а теперь
Ангелам своим его повелел  спрятать
до лучших времён,
Пока крестным ходом люди пройдут супротив солонь,
Будет воскурен ладан
(может ,чтобы с глубинки не умыкнули на Запад?"
Ждём возвращенья святыни.
Кончился плен в 70 лет!
Возобновлена молитва,возстали руины!
Да возсияет Божественный Свет!
Образ Пречистой любимый!


Рецензии