Кочевник

Пусть расскажет песок, если кто-то сумеет прочесть,
Ты прошел здесь последним, отдав на закланье все силы,
Выжимая свой дух, надрывая сушеные жилы,
Никуда, в никуда, в черный космос предсмертная весть,
И молился в ту ночь мертвецу: "Дай мне смерти, помилуй!"
На пути видел ты: белым пеплом покрыты поля,
Это царство давно растворившейся в воздухе боли,
И дрожали колени, седые от пота и соли,
Ты дышал этим пеплом, о новом прощенье моля,
И не видел грехов, что тебя привели к твоей доле.
Ветер выл, ты все шел. Провожая свой сотый апрель
Небо рвало дождем, этот яд обжигал твою кожу,
Ты был вынужден ждать, ты был кем-то предательски брошен,
Потерявший в начале конца и надежду и цель,
Ставший диким кочевником, в мире настолько безбожном.
Когда девственным сном упадет твоя тихая смерть,
В свой ликующий миг ты посмотришь на бледные тени,
Что танцуют вокруг, ты оставишь мирское смятенье,
И последний живой на земле станет тихо гореть,
Унося в память бездны остатки убогих мгновений.


Рецензии