Художник и стриж!

         Чуть-Свет:
Художник, ранним утром вдохновленный,
Открыл промасленный этюдник - здоровенный:
Установил на трёх ногах:
-Там на холмах, на избранной вершине рядом с лесом,
-Творил: - Душевно создавал!
Натурою был весел...
 Участием своим осознавал,
 
-Пейзаж писал, и кисть его ложилась гладко.
Природой очарованный, - украдкой,
-Узрел он в небе голубом, стрижа,
-Но взор его, уткнулся в облака,
Загадкой
И в том мгновении свитом,
Стриж ускользнул:
-Пропал из виду, на всегда.
 
 "Беда,
-Стояла рядом
И пнула с горяча этюдник по опорке
И кубарем, с высокого холма,
Летела кувыркаясь в низ, душевная работа:
- Весна... Река...
Кудрявый лес оплетенный каёмкою рассветного тумана:
-Престижна миру очевидная забота.
Катилась с горки Красота!
           И всё, из-за стрижа!
"Тяжёлая, в душе художника повисла баритоном нота".

Уж ночь; художник пьян:
"Убит стрижём", весеннего парадного полёта.
Вином парализованный, без всяких чувств,
Раскрепощённый волей, - Духом пал.
 В гостиной, холст с пейзажем, на полу лежал.
 
И как на зло, - случайно,
Художник наступил на свежий холст и окончательно подмял,
Присев в "произведение, - в искусство!"
В сердцах - раскис...
Загоревал...
И стало вовсе пусто.
                ***
А рано утром, Солнышко сияло!
Через окно, в дому художника,
На холст лучами прилегло,
-Свежо,
Художнику глаза пощекотало.

Стук в дверь... Тук-Тук!
-Кто-там?
Заказчик, человек солидный,
Чуть двери приоткрыл гостиной...

А на полу, с холста, в нарядах вся,
-Красавица Весна!
Вдали, в проталине Зари,
Искусственно помяты,
Сроднились с солнцем облака, в
В отливе золотом.
-Из тонкой зелени травы, стрижи на фоне голубом,
Очаровательно в пейзаж вписались,
-Природою весёлою своей, Души заказчика касались!

Восторг!
Заказчик рад,
-Воистину доволен,
-Художника как мог благодарил
И очень щедро за труды вознаградил.
                ******
                ******
"Прекрасен, добрый день!
Исправит всё, что было не под силу!
Ведь всякая работа, если честно
-Что от глубины души,
-Коснётся сердца, искренним - учтиво   
И пользу принесёт,
И радости доставит, всему миру!".
                ******
"Весна, стрижи на радостях резвясь, летели
И по стрижиному, чирикали и пели.
А на холсте, в углу, прекрасные цветы:
Природа, чувственная пела-
В цветах, та-самая "беда" усатая мурлыкала,
Под кистью живописною, смиренная сидела".
____________
Редактируется


Рецензии