Расплата за ошибки

Свод нерушимых правил
Явит не раз ошибки.
Пусть здесь меня поправят
Те, кто мудрёны шибко.

Двигаться за клубочком
Вряд ли кому удастся:
Нить оборвётся точно,
Путь прерывая к счастью.

Вдруг, испугавшись правды
Или чужих пророчеств,
Спрячешься, как от града,
В панцирях одиночеств.

Нету в ошибках смысла
Или в них - проба духа?
Может, от компромиссов
В мире царит разруха?

Это ли не фатально?
Кровью земля залита!
Гибнет Атауальпа,*
Инки испанцем биты.

"Вечный" Константинополь*
Пал. Разорён, разгромлен.
Кто по ошибке подлой
Город сдал укреплённый?

Тонет огромный лайнер - *
Шлюпок на всех не хватит...
Он же непотопляем!
Ждёт за просчёт - расплата.

Пишет юнец в тетради -
Правит ошибки ластик...
Промахи все загладить
Часто не в нашей власти.

* Правитель инков Атауальпа согласился встретиться с конкистадором Франсиско Писсаро,и тогда 200 испанских всадников напали из засады и разбили
80 000 воинов инка.

* Кто-то, открывший ворота города, позволил туркам захватить Константинополь в 1453 году.

* Отсутствовало достаточное количество спасательных шлюпок на борту "Титаника", так как он считался непотопляемым.


Рецензии
Знать бы, где соломку стелить.. Понравилось всё прочитанное, Лариса! Рада знакомству!

Булычева Елена   04.12.2016 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Лариса Семиколенова   05.12.2016 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.