Саженцы

Не позабыто под пеплом прошлое:
Как ни стараются, как ни куражатся,
Стучится в окна гостем непрошенным
И прорастают святые саженцы.

Сквозь ложь и небыль, до неба синего,
До глаз усталых да мозга спящего -
Настырно, с гонором; как ни отлынивай,
Фальшь отличишь от настоящего.

Растут и множатся, все наливаются
Плоды, что нам отцы доверили,
Но нечисть в памяти всё упирается,
И мракобесий плетёт материю.

Растёт орудие… да нет, оружие.
В руках умелых – преодолеет мрак.
Ему удачи бы, да сердце нужное,
И мир пробудится. Да будет так!


Рецензии