Резюме для 1 игры Литквеста

К началу XI в. подавляющее большинство населения Европы обитало в сельской местности, но существовали города и купцы. Они играли весьма заметную роль в экономической жизни общества. Государи, прелаты, аристократия, а отчасти и другие слои населения нуждались в разного рода изделиях и товарах, которые не могли быть произведены на месте. Не только роскошные одеяния и ткани, ценная утварь и иные раритеты, но и более обиходные товары торговые люди доставляли по воде и по суше. В качестве торговых артерий использовались моря Южной и Северной Европы, крупные реки, а кое-где и обветшавшие сухопутные пути, унаследованные от римских времен.

Купец того времени — персонаж, радикально отличавшийся от купца развитого и позднего средневековья. В этом смысле показательны те торговые люди, которые действовали в Северной Европе в эпоху викингов.

Викинг — воин, захватчик, грабитель, смелый мореплаватель и колонизатор. От нападений скандинавов страдали жители Франции, Англии, Древней Руси и Средиземноморья. Там, где появлялись их отряды, горели деревни и города, повергались в руины монастыри, погибали люди и скот. Викинги захватывали богатую добычу. В Европе возносили молитву об избавлении от норманнской напасти. Но нельзя упускать из виду, что экспедиции викингов были тесно связаны с торговлей.

Нередко поездка норвежца или шведа в соседнюю страну представляла собой своего рода смешанное предприятие. Скандинав вез с собой товары (продукты охоты и ремесла) и обменивал их на нужные ему вещи. Среди многочисленных находок викингской поры встречается не только оружие, но и весы с гирями, которыми пользовались скандинавские мореплаватели. Далеко не все клады серебряных и золотых монет, обнаруженные на Севере Европы, сложились в результате грабежей — часть денег была выручена в процессе мирного торгового обмена. Впрочем, как явствует из исландских саг, торговая поездка скандинава нередко завершалась нападением на местных жителей; то, чего норманн не мог выменять, он отнимал силой. Торговля и грабеж шли рука об руку.

Однако и те купцы раннего периода, которые не занимались разбоем, не были лишены воинственности. Им приходилось отправляться со своими караванами в дальние земли, странствовать среди чужих людей и народов, встречаясь со многими и разнообразными опасностями, исходившими и от пиратов, и от весьма близких к разбойникам местных сеньоров, которые норовили наложить руку на имущество торговых людей (либо облагая их пошлинами, либо попросту отнимая товары и выручку). Купцы страдали от морских бурь и тягот сухопутных переходов по бездорожью.


Рецензии