Летний полдень

Июльский полдень и жара.
Я у реки уже с утра.
Лежу на пляже, загораю,
За всеми тихонько наблюдаю.

Вот мальчишки, светлые головки,
Один  Сережка, а другой назвался Вовкой,
С разбегу в воду забегают,
Фонтан из брызг хрустальных поднимают.

Мама склонилась над ребенком,
Он дрыгает ручонками свободный от пеленок.
А дочь ее постарше, лет шести,
До  посиненья наплескалась, а от воды  не увести.
               
Чуть дальше, около мыска,
Где речка холодна и глубока,
Подростки спорят меж собой,
Кто будет первым на берегу другом. 

Там церковь обветшалая стоит,
Следы безбожия людского все еще хранит.               
И купола уж нет, и колокольня наклонилась,
Но накрепко она в земную твердь фундаментом вонзилась.               
Когда на улице стоит жара,
Лишь стоит только посмотреть туда,
Как будто холод в душу проникает
И в сердце горечь оставляет…

На берегу по-прежнему веселье,
Шум, детский визг и  оживленье.
Солнце жарче раскаляется,
Наше лето продолжается.


Рецензии