Изысканные блюда

Миндаль   и сыр   - изысканные   блюда,
Зачем  мне  хлеб,  простой    хлеб?! – Ни к чему
Краюху хлеба  тянут   сморщенные   руки,
И я  из  уважения,
Беру,
Мне кажется  он кислый,
Совсем серый,
До  булочных  французских  далеко……..
Но   вот  по путешествовав   по  свету,
В котомке  нахожу  краюху   хлеба………..
Он  пахнет домом,
Домом,   где    светло,
Его  месили  руки  моей  мамы,
Шершавые,  одетые  в  морщиночек   вуаль,
Он  пахнет   детством,
Пахнет  самым – самым………..
И  кажется, уносит  меня  вдаль….
20.11.2016      
______________________________________________________
Впечатление  от  строк  Николая   Рубцова:

«Хлеб
Положил в котомку
сыр, печенье,
Положил для роскоши миндаль.
Хлеб не взял.
— Ведь это же мученье
Волочиться с ним в такую даль!—
Все же бабка
сунула краюху!
Все на свете зная наперед,
Так сказала:
— Слушайся старуху!
Хлеб, родимый, сам себя несет...
1964


Рецензии