Дом без рожденья

Так обидно уснуть, не войдя в сон без сна,
Не проснувшись хоть раз, где останусь одна.
Пусть заветный Грааль на посту постоит,
Ведь в лучах у него жизнь по грани бежит.
Умирает тот свет, где во сне всё не так,
И рождается день в этом мире, где так.
Только где я живу - в этом мире иль в том,
Как могу я постичь свою жизнь за бортом?
Там, где нет ничего, там и сна уже нет,
Просто в красках своих вдруг закончился свет.
И не помню без света уже ничего,
Потому что, как тьма, полюбила его.
- Где же смерть? - вопрошаю я свет, - покажи!
И он тут же творит все свои миражи.
Поднимает весь мир, как цветущий сад роз,
Только рост вдруг застыл на конце у волос.
Ужас встал на корню – всё умрёт в один миг!
В этом верном конце сон конца, уж, достиг.
Рассыпаются образы в пепел и прах,
И повисло безмолвие не на устах.
Где мой дом, где же я? Не ответит мне свет,
Ведь ему не откроется этот секрет.
Тайна тихо замрёт у мерцанья черты,
Но за ней открываются новые сны.
Ну, так где же та смерть, что страшит так меня?
Может то, что ищу, она здесь? Это я?!
Мы бежим от себя, страшно смерти боясь,
Забывая себя, а проснувшись смеясь,
Улыбаемся сну, вспоминаем Грааль,
Без себя этот свет, уж, поистине жаль.
Он проказник такой, что покажет и смерть,
И забыв про себя, я всё буду смотреть,
Как весь мир без меня непрерывно цветёт,
Как народ умирает и снова встаёт.
Лишь поняв ту игру, я свободна от снов,
И не нужно других никаких докторов.
В светлом разуме смерти не видно нигде,
Лишь одно рождество пребывает везде.
И в тебе рождены и сам бог и аллах,
Как простые слова в остановленных снах.
Ты стремишься в последнем рывке слиться с тем,
Чем была изначально – везде и никем.
И в сознании этом закончился страх,
И слова превратились в светящийся прах.
Даже если погаснет весь свет без свечей,
Дом останется здесь без священных речей.
Он не может родится пустым в пустоте,
Но рожденья творятся в его простоте.


Рецензии