Воспоминание об Александре Солженицине
Мы - дети тех,кто так боялсь бумаги
Соседом сочинённой впопыхах,
Кого сгноили в лагерях ГУЛАГА,
Кто жертвовал собой на риск и страх.
Кто ночью поднят был звонка сигналом звонким
Иль резким грохотом сапог в входную дверь...
Мы на вошедших,в страхе,пялили глазёнки,
Но помним всё,как было, и - теперь.
Их брали, по доносам,чаще ночью
И увозили...в вечность..."воронки"...
А семьи,вырванные из домов,из отчих,
В изгнанье увозили...в мрак тоски...
Сквозь тундры снег их прорастают лица,
Как прорастает для оленей ягель-мох...
Из - миллионов - Александр Солженицин
Пройти и сдюжить смертей сотню смог.
Не предавал,не доносил... и не сломался,
Писал про тех,кто там,в "шарашках" был,
Кто зеком стал,но для людей остался
Тем,кем он Родине всю жизнь честно служил.
Мы помним годы тех,шестидесятых,
Как "Новый мир" "Иван Денисыча" издал...
И мир узнал о жизни распроклятой,
Которую ГУЛАГ многим создал...
А дальше были повесть "В круге первом"
И потрясающий "Архипелаг ГУЛАГ"...
Нет...не герой,но - был одним из первых,
Кто жизнь страны писал открыто так.
За что и выдворен был из её,могучей,
Объявлен диссидентом на века...
Духом не пал,писать стал ещё круче,
"Раковый корпус" создала его рука.
Не - Бог и не - герой,и не - мессия,
Но даже там,в изгнанье,за "бугром",
Он верил,возродится вновь Россия,
И будет славен ЧЕЛОВЕК - трудом.
Свидетельство о публикации №116112000584
что-то вроде этого пережил и народ Бога.. "диссиденты от религии".. тоже врывались в дома ночью,давали час на сборы-и в эшелоны.. так называемый "Сибирский маршрут".. Как альтернатива -подпись об отказе от веры..
Анатолий,у Вас там в первой строчке опечатка в слове "боясь"..
Виолетта Костанова 22.11.2016 14:28 Заявить о нарушении
Анатолий Остапишин 22.11.2016 20:47 Заявить о нарушении
Да я не так уж часто и поправляю.. пару раз всего лишь..
Виолетта Костанова 22.11.2016 22:19 Заявить о нарушении