Куликовская битва

1380 г.
Мамай, наконец, власть захватил,
Господство над Русью хотел закрепить.
С князем Ягайло союз заключил,
Славу былую восстановить!

Русь оказалась между  трёх огней:
На юге владения Мамая простирались,
На востоке Тохтамыш грозился силой своей,
В Крыму союзниками Мамая генуэзцы оказались!

Хотел темник Мамай Москве предложить
Допустить генуэзцев меха добывать, торговать,
Сергий и Алексий советовали просьбу отклонить:
Нельзя латынян на православную землю пускать!

Решением московского князя рассерженный,
Мамай войско собирать немедленно ринулся.
Мечтая видеть Русь униженной,  поверженной,
В союзе с Литвой на русские земли двинулся!

Русское войско из конных и пеших дружин состояло,
Из ополченцев с рогатинами, топорами без счёта.
За монгольское войско Мамая гордость переполняла:
Мощь составляли аланы,  половцы, генуэзская пехота.

Мамай стал союзника  Ягайло ждать,
Московский князь решил его перехитрить:
Навстречу татарам выйти и бой дать,
Не позволить монголам войска соединить!

За рощей засадный полк укрылся,
Вперёд выдвинут конный отряд,
Строй пехоты цепью расположился,
Чтобы спину прикрывал русич – брат!

Знаменитый поединок состоялся вначале
Татарина Челубея с Пересветом – иноком.
Оба, столкнувшись, замертво упали,
Но инок в русское войско доставлен конём!

Челубей был выбит из седла.
Фортуна русским  мило улыбнулась,
Предсказала князю, как могла:
Удача от Дмитрия не отвернулась!

Рассвет. Мамай команду дал к атаке,
Русский полк был смят и уничтожен.
Татары, как тигры, бросались в драку,
Конями татар путь к победе проложен!

Русичи - спинами, становясь, друг к другу,
Выставляя копья, отбивались от врагов.
Не подходя вплотную,  обходя  по кругу,
Враги стрелами в упор истребляли смельчаков!

Близился полный разгром русской рати.
В нужный момент трубы заиграли,
Засадный полк  в бой вступил вовремя, кстати,
В панике татары,  врассыпную побежали!

Двадцать вёрст преследовала конница татар,
Рубила их, ни кому не давая пощады!
Открылся в полной мере полководческий дар:
Дмитрий Донской достоин памяти, награды!

Ягайло опоздал на однодневный переход.
Не случайно, - князь Олег рязанский задержал.
Бесславно окончил Мамай свой поход,
Этого, конечно, он совсем  не ожидал!

Гибель русских  людей не была напрасной.
С москвичами рядом суздальцы, ростовцы шли.
Сражаться пошли представители княжеств разных,
Домой единым русским народом пришли!

Почувствовал народ дыхание благодатное
Свободы, приносящее конец Орде.
Битва утвердила Москвы  мощь знатную.
Дань уменьшилась на Руси везде!

Главенство Москвы Орда признала:
Среди княжеств, что окружали,
Куликовская битва народу показала,
Что силы Орды  слабыми стали!

Алексий – митрополит Московский,
Сергий – игумен Радонежский, игумен земли Русской.
***


Рецензии