Поседели солдатские локоны

Поседели солдатские локоны.
Поредели их пряди волосы.
Из другого они теперь сотканы.
Их война опалила всерьёз.

Поломало им ноги со спинами.
Пули били незнамо куда.
В девятнадцать там стали мужчинами.
Ни у всех на погонах звезда.

Узнавали удары насилия.
Не предав дорогую страну.
Им всегда оставаться с Россиею.
Даже, если знать смерти в плену.

На войне их учили быть разными.
Слишком долгий написан там срок.
Очень редко звезда в небе ясная.
Вновь, и с силой давить на курок.

Сложно там не остаться нетронутым.
Если сердцем когда-то был чист.
Ты сейчас в мраке огненном, сомкнутом.
Почернел на душе белый лист.

Всё останется в памяти почерком.
Снова нужно учиться любить.
Стало сердце полно этим очерком.
Невозможно такое забыть.


Рецензии