Мудра Россия на смекалки...

Мудра Россия на смекалки -
Не будет равных никогда.
Я расскажу вам про рыбалку -
Как рыбу бачили тогда.

Когда на реках на Сибирских
Морозом сковывался лёд,
На омутах, к дерЕвням близких,
Готов к рыбалке был народ.

А там на дне, метровым слоем
Лежали брёвна-осетры.
После уборки с перепоем,
Деревни ждали сей поры.

И вот пришла пора рыбачить.
Деревни запрягли коней,
И всем народом - не иначе,
На речке собрались своей.

Разбили омут на квадраты,
А там, кому, как повезёт...
Никто не брал за это платы -
Сам регулировал народ.

Никто не знал про рыбнадзоры,
Наверно были ни к чему?
И никакие прокуроры
Народ не прятали в тюрьму.

Так вот: на этих на квадратах,
Брались за дело мужики -
ПешнЯми опытно и хватко,
Долбили майны в две руки.

Затем размеренно и смело,
На дно спускался самолов,
А там уж, на везенье дело -
Какой достанется улов!?

Но все ловили, без сомненья,
И прекращали рыбный лов,
В один момент, без сожаленья,
Потом делили весь улов.

Вот так и жили всей общиной
Без политических оков,
Пока в деревни чёрт не кинул,
Своих хвостатых дураков.

      20.11.2016.


Рецензии
Да, до создания колхозов люди жили свободнее. А после в колхозах за всеми "был глаз".
С уважением к Вам

Александра Колосова-Устькутская   24.11.2016 05:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за поддержку!
С уважением

Александр Иванов 79   24.11.2016 06:08   Заявить о нарушении