Бабариха

(Н.К. Рерих, эскизы к опере «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова. Постановка в Ковент-Гарден не осуществлена. (не авт. название):  http://gallery.facets.ru/show.php?id=1339)


Ой, прилипчива, как лихо,
сватья баба-Бабариха.
Юбкой тут, да юбкой там,
и с грехами пополам!

Здесь притопнет, там причмокнет,
тут в ладоши громко хлопнет,
то смеется, то заплачет –
ну, не может жить иначе!

Семенит с утра пораньше
по соседям добрым вашим.
Где-то в скважинку – глазком,
где без стука входит в дом.

Нацепив все сразу цацки,
тащит вам подарок царский:
приговорки, сказы, шутки –
не молчит, ну, ни минутки.

Вас расхвалит, даже, если
вы не те поете песни!
Знает бабка наперед –
к ней в ответ пойдет народ.

Потому в своих хоромах
собрала гостинцев ворох.
Только скудно угощенье –
слишком приторно варенье,

и закатано небрежно,
и отмыто не прилежно,
чашки грязные кругом,
пауки под потолком,

скатерть липкая от грязи…
Бабариха ж метит в князи!
Наводить порядок ей,
как всегда, мешает лень.

Потому и с неохотой
к Бабарихе гости ходят.
Кто бы дал подсказку бабке:
надо дом держать в порядке!


;-)


Рецензии