Без вести пропавший
Анатолий Остапишин
Не все тогда вернулись с поля боя
Из воевавших в страшной той войне
И спасших для нас небо голубое ,
И подаривших мир тебе и мне...
Кто он,какого из родов войска?
В первой шеренге под Брестом павший,
Взрывом засыпанный...и ...пропавший,
В бессмертье шагнувший совсем не геройски?
Иль в схватке под Курском,задохшись от дыма,
Из танка не выбрался,сгорел с экипажем?
-О нем и не помнят сегодня даже,
Но эта утрата-невосполнима.
А это не тот,кто утоп в болоте,
В Синявинском,где- то под Волховстроем?
-Он так и не смог,не успел стать героем,
Его там в жизни вы не найдете...
И мины ударом разорван на клочья
В Долине смерти,которых много?..
Такая вот вышла ему дорога:
Исчезнуть из мира во мраке,ночью.
Собою таранив фашистский "мессер",
В штопор свалившийся в диких скалах,
Там,где нога никогда не ступала...
Да так и застывший в пилотном кресле.
А,если,он,храбро провоевавши,
Но так уж у флотских заведено,
С рогатою смертью в волнах повстречавшись,
Вместе с эсминцем ушел на дно?
Да,даже допустим с вами такое,
Сражен пулеметом в рядах штрафбата...
Но он,ведь числился тоже солдатом
До встречи с пулей в смертном покое...
Да это не он ли, в котлах страшной битвы,
В братских могилах зарыт землею?..
С поникшей над ним не стоят головою
И не творят за него молитвы.
Ушел без почестей и славы солдатской,
Без памятной надписи на плите могильной:
Какой же надо быть матери сильной,
Чтоб вечно ждать сына и не дождаться?
А как быть жене с детьми или любимой?
Ведь нет у них даже и похоронки...
Соседи, в родной для бойца сторонке,
Не помянут его,пройдут мимо...
-Не ветеран,не участник событий,
Как будто и не жил на этом свете...
И не вспоминают солдата дети...
Он так и остался для всех-нераскрытый...
Сколько их,канувших вмиг в безвестье,
В небе парящих меж журавлями,
Жизни отдавших за наши с вами...
Но...без наград,без креста,без чести?
Люди!В День Юбилейной Даты
Я Вас прошу,чествуя павших,
Вспомнить погибших без вести,пропавших
За нас с вами,
где- то,
в войне,
когда-то!!!
Свидетельство о публикации №116112012931
болью отозвались и в моей душе.. Без слёз их невозможно читать.., так же
как и смотреть советские фильмы о Великой Отечественной войне.
И, кажется, это понятно всем, родившимся в прошлом веке, и дай Бог, чтобы об этом
знали и помнили потомки века настоящего...
"Какой же надо быть матери сильной, чтоб вечно ждать сына и не дождаться?".... http://www.stihi.ru/2014/05/09/6223
Мои Вам самые добрые пожелания - здоровья, благополучия, мира, счастья!
С уважением и пониманием,
Тамара Буланова 19.01.2018 18:15 Заявить о нарушении
Анатолий Остапишин 20.01.2018 09:17 Заявить о нарушении
С уважением,
Тамара Буланова 20.01.2018 09:51 Заявить о нарушении