Щедра на сюрпризы земля

Посвящается Светлане Сизько.
http://www.stihi.ru/avtor/nosenko1

Есть город на нашей планете,
Живёт в нём подруга моя.
Случается чудо на свете,
Щедра на сюрпризы земля!

Бывала когда-то в Черкассах,
По улочкам тихим я шла,
И запах вдыхала акаций…
А ты… совсем рядом была.

Ещё мы с тобой не знакомы…
О прошлом поведать хочу.
Сама удивилась такому:
Что на огонёк залечу

Твоей интересной странички.
Подружит, сроднит интернет!
И вот мы с тобою – сестрички,
У каждой из нас – кабинет.

Но не было этого раньше,
Знакомились мы в поездах…
Поведаю здесь я без фальши
О давних прекрасных годах.

Купила я по Украине
Путёвку весною себе,
Была с земляками своими.
За всё благодарна судьбе!

К цветущим каштанам и ивам
Раскидистым, что у реки,
С гостиниц бежала; к массивам -
Так в зелени майской, ярки!

Сосновые рощи повсюду,
Чист воздух и свеж аромат!
Природы весенней причуды
Достойны высоких наград!

Всего не опишешь, подруга.
В Черкассах я в водах Днепра
Купалась, любуясь округой -
Красотами местность щедра!

Меня Украина пленила!
Спокоен, приветлив народ…
На годы в душе сохранила
Счастливый, мне выпавший, лот.

17.11.2016 год.

Фотографии 1975 года – Канев, Кременчуг, Черкассы.

Моё путешествие по городам Украины:
Одесса, Кременчуг, Светловодск, Черкассы, Канев, Киев.

Вспоминаю Светловодск:

1 Мая… семьями, радостно, с улыбками на устах, весь город идёт на центральную площадь. Звучит музыка. Невдалеке -  сосновый бор!
И такое умиротворение исходило от всей этой картины, что она осталась в памяти до сих пор!
Такая домашняя, уютная атмосфера была в этих небольших городках:
Кременчуге, Светловодске, Черкассах, Каневе, где мы жили в тур. гостиницах.

Киев:

Гостиница находилась в пригороде, там мы отдыхали, плавали на лодке по живописному озеру. Когда не было плановых экскурсий, до города добирались на трамвае, который двигался медленно и чинно, рассекая пополам зелёную зону.

Цветущая, ароматная Украина!
Жизнерадостный, гостеприимный народ!
Какие светлые воспоминания…


Рецензии
Светлана, какое замечательное посвящение!
Украина теперь не так гостеприимна, как раньше, к сожалению.

С пожеланиями добра и душевного тепла

Лариса Конина   29.11.2016 13:36     Заявить о нарушении
Лариса, здравствуй! Спасибо за отзыв!
Пусть хотя бы в памяти прежних лет Украина останется гостеприимной и счастливой!
С солнышком

Светлана Вольская   01.12.2016 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.