379. Серенький волчок

СЕРЕНЬКИЙ ВОЛЧОК

Волк очень скучно, одиноко жил
В лесу дремучем, и зимой холодной.
Он в логове своём лежал голодный,
И от тоски на всю округу выл.

Обижен с давних, древних пор волчок
На старых бабок, что внучат качая,
Поют им песню, волком их стращая,
Что будто он их схватит за бочок.

Внушают детям с малолетства страх,
Ну кто придумал эту песню злую,
Что из кроваток, мол, детей ворую,
И их таскаю в лес глухой в зубах!

Какая ложь! Я серый, но не злой,
Уж эти бабки, я люблю детишек.
Поесть хватает зайцев мне и мышек,
А их мужья гоняются за мной.

А я так стар, и зубы уж не те,
Радикулит с весны совсем замучил.
Валежник под спиной такой колючий,
Уже неделю пусто в животе.

Не спится, вылез. Бледная луна
Светила с неба сквозь большие ели.
Зима, мороз, поплёлся еле-еле,
Замёрзли лапы, уши и спина.

Волчок, вздыхая, шёл из леса прочь,
Он шёл к деревне, на молочный запах.
Давила ломота в усталых лапах,
Сгущала краски над землёю ночь.

Сучки цеплялись за седой бочок,
Щипали больно, оставляя раны.
Вот и деревня, тут везде капканы,
Присел у стога старенький волчок.

Собачий лай разрезал тишину,
Зажёгся тусклый свет в окне сутулом,
Представил волк ружьё с огромным дулом,
И посмотрел на грустную луну.

Не выйдут, лень, он знал наверняка,
Побрёл обратно, к логову под елью.
Он шёл и слышал, как ветра шумели
Ему вдогонку песню про волчка...


Рецензии